Get Adobe Flash player
Новое на сайте
Календарь событий
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:

Как разграничить подарок и взятку?

При разграничении подарка и взятки следует учитывать, что подарок (ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации) не предполагает встречного обязательства, то есть лицо получает его не за действия (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно и даритель не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением, ничего не просит взамен.

Взятка никогда не станет подарком. Она отличается от подарка целью — дается за конкретное действие либо бездействие по службе (т.е. несовершение тех действий, которое лицо должно было совершить) или за общее благоприятствование в пользу дающего или представляемых им лиц. Следовательно, основным признаком, отличающим дарение от взятки, выступает безвозмездность, то есть за подарок ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем должностное лицо ничего не делало, не делает и не предполагает, что будет делать.

Законодателем установлен прямой запрет на принятие чиновником подарка в связи с должностным положением, когда подарок дарится только потому, что чиновник занимает определенную должность (п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Если должностное лицо принимает подарок в ходе протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий, то после получения подарка оно должно передать его по акту в государственный орган, в котором оно замещает должность гражданской службы. Исключение установлено только для подарка на сумму до 3 000 рублей.

Передача чиновнику в связи с должностным положением денег в любом случае не будет рассматриваться как подарок.

Законодатель устанавливает классификацию взяток в зависимости от их размера. Мелкой взяткой считается взятка до 10 тысяч рублей (ответственность за её получение и дачу предусмотрена ст. 291.2 УК РФ), при этом нижний порог не установлен.

Ответственность за получение взятки, сумма которой превышает 10 тысяч рублей, установлена ст. 290 УК РФ, за дачу — ст. 291 УК РФ.

С уважением,
Ульяновская природоохранная прокуратура,
тел/факс 8 8422 35-89-54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *