Get Adobe Flash player
Новое на сайте
Календарь событий
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура Сенгилеевского района разъясняет. В каких случаях возможно освобождение лица от уголовной ответственности по ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

Незаконный оборот (приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта) наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества запрещен и преследуется законом на территории Российской Федерации. Ответственность за указанные преступления предусмотрена статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, лицо, совершившее преступление предусмотренное статьей 228 УК РФ, но добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и при этом активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Об этом говорит пункт 1 примечания к статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При этом необходимо иметь ввиду, что не будет признаваться добровольной сдачей вышеуказанных веществ при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и их изъятию.
Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 15.06.2006 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъясняет, что добровольная сдача, означает, что лицо выдало представителям власти запрещенные вещества при наличии у него реальной возможности распорядиться ими иным способом, например, продать, хранить или употребить. Одним из распространенных примеров выдачи наркотических средств является их сдача в органы внутренних дел на исключительно добровольных началах.
Так же добровольной выдачей является сдача запрещенных в гражданском обороте веществ, при проведении следственных действий не направленных на их обнаружение, если следственные и оперативные действия проводились для определения причастности данного лица к совершению совершенно другого преступления ни как связанного с незаконным оборотом наркотических средств. В этом случае учитывается отсутствие у проводящих следственные и иные оперативные действия сотрудников информации о наличии у лица запрещенных в обороте веществ. При указанных обстоятельствах действия лица будут расценены как добровольная выдача.
Кроме того выше указанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ разъясняет, что требования статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) не исключают возможности освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление, предусмотренное частью 1 ст.208 Уголовного кодекса Российской Федерации, тех лиц, которые хотя и не сдавали наркотические средства или психотропные вещества, ввиду отсутствия у них таковых, но явились с повинной, активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.